NUESTRAS CERVEZAS

viernes, 12 de marzo de 2010

Helles Lager

Helles Lager (rubia): Cervezas pálidas, parecidas a las pilsen pero un poco menos secas, con más cuerpo y menos lupulizadas. Aunque son ligeramente más oscuras, tienen el mismo contenido alcohólico, de 4.5 a 5%. Son la versión pálida (helles) de las de estilo oscuro (dunkel), conocido como estilo Munich. Se empezaron a elaborar a principios del siglo XX como reacción de los bávaros a las cervezas pálidas del resto de Alemania y Europa que empezaban a popularizarse. Es un estilo muy común en Munich y sur de Alemania y se sirve en las cervecerías cuando se pide simplemente una cerveza. En Munich y sur de Baviera se conocen con el nombre de helles o münchner hell, que significa pálida y en Franconia, parte norte del estado de Baviera, como vollbier.

Aroma: predomina el aroma a malta y grano. Puede tener también un muy liviano aroma a lúpulo.

Aspecto: dorado medio a profundo, clara, con una cabeza de espuma cremosa.

Sabor: discretamente dulzón, predomina el sabor a malta, justo hasta balancear el amargor.
Es aceptable un muy suave sabor a lúpulo. El final y el retrogusto, a malta. Límpido, sin sabor frutado o a esteres.

Sensación en boca: cuerpo medio, media carbonatación. Suave sabor a malta, sin trazas de astringencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario